La brasserie

D’abord créée sur le site historique de la Brasserie des Vosges de Dommartin-lès-Remiremont (ancien monastère bénédictin), la Brasserie La Madelon déménage en 2014 pour intégrer des locaux plus spacieux et adaptés à un élargissement de la gamme de bières.

Aujourd’hui, la brasserie produit toutes sortes de bières en grande partie labellisées Vosges Terroir. 

La production annuelle de bière avoisine les 2 200 hectolitres. Elle produit également de la limonade artisanale et du cola avec l’eau des montagnes vosgiennes.

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Hectolitres
par an

2/3

Production

bouteille

Des Produits Locaux

La Brasserie possède une boutique où vous pourrez retrouver nos bières et autres boissons produites sur place ainsi que des produits de nos nombreux partenaires artisans locaux.

Une boutique conviviale, chaleureuse et initiatique, qui s’inscrit comme un commerce de proximité.

 

Produits locaux : Peureux, Lecomte Blaise, Robert, Champagne Lepaul, Turckheim, Moine, Terrine à la bière des Vosges, Whisky lorrains, Griottines®, Terrine cerf/sanglier, miel, bonbons, vins Alsace, vin de rhubarbe…

Venez déguster nos bières & produits régionaux directement au comptoir de la brasserie

valeurs & engagements

Matières premières françaises

Nos céréales, houblons et arômes sont issus de matières premières françaises.

Producteurs locaux

Peureux, Lecomte Blaise, Robert, Champagne Lepaul, Turckheim, Moine, Terrine à la bière des Vosges, Whisky lorrains, Griottines®, Terrine cerf/sanglier, miel, bonbons, vins Alsace, vin de rhubarbe…

Recyclage

En contribuant financièrement notre entreprise a la volonté de réduire son impact environnemental avec un dispositif efficace.

Pour l’année 2020 notre contribution a permis de financer la collecte sélective de 123 habitants et le recyclage de 6 tonnes d’emballages

Loi AGEC

REP emballages ménagers : notre entreprise est soumise au principe de la Responsabilité Elargie du producteur (REP) et dispose d’un numéro d’identifiant délivré par l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maitrise de l’Energie) conformément aux dispositions de la loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire (AGEC). FR204294_01WCZE

Réutilisation et valorisation de nos déchets 

Une démarche de Qualité, Production Locale , 100% naturel et d’économie Circulaire.

Recyclage des déchets :

 

 

Cartons : tapisserie

 

 

Les rouleaux vides d’étiquettes de bières sont transformés en paille pour les coffrets, colis cadeaux et emballage des savons

 

 

Les sacs de malt sont utilisés en magasin comme sacs pour les clients, cousu en tablier de cuisine ou en sac cabas. 

 

 

La drèche humide sert d’alimentation aux vaches de fermes locales et améliore la qualité de leur lait. Elle sert également d’alimentation aux cochons élevés à La Bresse, dont la charcuterie est en vente dans notre boutique.

La drèche séchée et stabilisée au soleil des Vosges nous sert à fabriquer des savons en collaboration avec Arbauréa, artisan local.

 

Chacun son savon  :

 

Le NINKHASY, un savon fabriqué à base de bière noire la Madelon et de drèches moulues.

Le SIRISH, un shampoing solide à la bière noire qui donne de la brillance et nourri vos cheveux.

Savon à la Bière Blonde Madelon, un savon exfoliant à base de bière blonde La Madelon et de drèches entières pour le coté exfoliant.

 

Une autre partie va être utilisée dans des bougies réalisé dans des bouteilles de bières recyclées.

 

Le reste de nos drêches sont travaillées en collaboration avec la Coutellerie le G au Tholy. 

De cette collaboration est né un couteau exclusif avec un manche en drèches et une lame gravée Madelon. 

Un long travail artisanal et minutieux réalisé à la main. 

Comment ça marche ?
Comprendre le processus de fabrication de la bière

La fabrication de la bière consiste à faire fermenter du moût de céréales afin d’obtenir une boisson alcoolisée…

Pour produire l’ensemble des bières, la brasserie est dotée d’une salle de brassage, d’un moulin à malt, de 6 cuves de fermentation et de 3 cuves de bière filtrée, ainsi qu’une zone d’embouteillage et d’enfûtage.

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Eau, Malt, Houblon

Le brasseur sélectionne précieusement ses ingrédients

02

Le concassage

Le malt d’orge + autres céréales selon la recette

03

L’empâtage

Le malt et l’eau se rencontrent durant l’empâtage

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L’ébullition

Les houblons aromatisent la bière

05

La fermentation

La levure transforme le moût en bière

06

La garde

L’affinage de la bière pendant la garde

07

L’embouteillage & l’enfûtage

L’étiquetage se fait au même moment

04

L’empâtage

Le malt et l’eau se rencontrent durant l’empâtage

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L’empâtage

Le malt et l’eau se rencontrent durant l’empâtage

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L’empâtage

Le malt et l’eau se rencontrent durant l’empâtage

07

L’empâtage

Le malt et l’eau se rencontrent durant l’empâtage

Brasseur
Bouteilles
Cuve Vide

nos partenaires

Ils nous font confiance.

Madelon Blonde

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