D’abord créée sur le site historique de la Brasserie des Vosges de Dommartin-lès-Remiremont (ancien monastère bénédictin), la Brasserie La Madelon déménage en 2014 pour intégrer des locaux plus spacieux et adaptés à un élargissement de la gamme de bières.
Aujourd’hui, la brasserie produit toutes sortes de bières en grande partie labellisées Vosges Terroir.
La production annuelle de bière avoisine les 2 200 hectolitres. Elle produit également de la limonade artisanale et du cola avec l’eau des montagnes vosgiennes.
Hectolitres
par an
Production
bouteille
La Brasserie possède une boutique où vous pourrez retrouver nos bières et autres boissons produites sur place ainsi que des produits de nos nombreux partenaires artisans locaux.
Une boutique conviviale, chaleureuse et initiatique, qui s’inscrit comme un commerce de proximité.
Produits locaux : Peureux, Lecomte Blaise, Robert, Champagne Lepaul, Turckheim, Moine, Terrine à la bière des Vosges, Whisky lorrains, Griottines®, Terrine cerf/sanglier, miel, bonbons, vins Alsace, vin de rhubarbe…
Venez déguster nos bières & produits régionaux directement au comptoir de la brasserie
valeurs & engagements
Matières premières françaises
Nos céréales, houblons et arômes sont issus de matières premières françaises.
Producteurs locaux
Peureux, Lecomte Blaise, Robert, Champagne Lepaul, Turckheim, Moine, Terrine à la bière des Vosges, Whisky lorrains, Griottines®, Terrine cerf/sanglier, miel, bonbons, vins Alsace, vin de rhubarbe…
Recyclage
En contribuant financièrement notre entreprise a la volonté de réduire son impact environnemental avec un dispositif efficace.
Pour l’année 2020 notre contribution a permis de financer la collecte sélective de 123 habitants et le recyclage de 6 tonnes d’emballages
Loi AGEC
REP emballages ménagers : notre entreprise est soumise au principe de la Responsabilité Elargie du producteur (REP) et dispose d’un numéro d’identifiant délivré par l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maitrise de l’Energie) conformément aux dispositions de la loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire (AGEC). FR204294_01WCZE
Réutilisation et valorisation de nos déchets
Une démarche de Qualité, Production Locale , 100% naturel et d’économie Circulaire.
Recyclage des déchets :
Cartons : tapisserie
Les rouleaux vides d’étiquettes de bières sont transformés en paille pour les coffrets, colis cadeaux et emballage des savons
Les sacs de malt sont utilisés en magasin comme sacs pour les clients, cousu en tablier de cuisine ou en sac cabas.
La drèche humide sert d’alimentation aux vaches de fermes locales et améliore la qualité de leur lait. Elle sert également d’alimentation aux cochons élevés à La Bresse, dont la charcuterie est en vente dans notre boutique.
La drèche séchée et stabilisée au soleil des Vosges nous sert à fabriquer des savons en collaboration avec Arbauréa, artisan local.
Chacun son savon :
Le NINKHASY, un savon fabriqué à base de bière noire la Madelon et de drèches moulues.
Le SIRISH, un shampoing solide à la bière noire qui donne de la brillance et nourri vos cheveux.
Savon à la Bière Blonde Madelon, un savon exfoliant à base de bière blonde La Madelon et de drèches entières pour le coté exfoliant.
Une autre partie va être utilisée dans des bougies réalisé dans des bouteilles de bières recyclées.
Le reste de nos drêches sont travaillées en collaboration avec la Coutellerie le G au Tholy.
De cette collaboration est né un couteau exclusif avec un manche en drèches et une lame gravée Madelon.
Un long travail artisanal et minutieux réalisé à la main.
Comment ça marche ?
Comprendre le processus de fabrication de la bière
La fabrication de la bière consiste à faire fermenter du moût de céréales afin d’obtenir une boisson alcoolisée…
Pour produire l’ensemble des bières, la brasserie est dotée d’une salle de brassage, d’un moulin à malt, de 6 cuves de fermentation et de 3 cuves de bière filtrée, ainsi qu’une zone d’embouteillage et d’enfûtage.
Eau, Malt, Houblon
Le brasseur sélectionne précieusement ses ingrédients
Le concassage
Le malt d’orge + autres céréales selon la recette
L’empâtage
Le malt et l’eau se rencontrent durant l’empâtage
L’ébullition
Les houblons aromatisent la bière
La fermentation
La levure transforme le moût en bière
La garde
L’affinage de la bière pendant la garde
L’embouteillage & l’enfûtage
L’étiquetage se fait au même moment
L’empâtage
Le malt et l’eau se rencontrent durant l’empâtage
L’empâtage
Le malt et l’eau se rencontrent durant l’empâtage
L’empâtage
Le malt et l’eau se rencontrent durant l’empâtage
L’empâtage
Le malt et l’eau se rencontrent durant l’empâtage
nos partenaires
Ils nous font confiance.